Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация
Трубачевского сельского поселения
Шегарского района Томской области

Д. Новониколаевка

На высокой речной террасе левого берега Оби, в 13 километрах севернее села Трубачево, расположена деревня Новониколаевка. Первые жители поселились здесь в 1976 году во времена Екатерины 11. Метрические книги Фроло — Лавровской церкви, храпнящейся в районном архиве, красноречиво говорят о том, что еще до Столыпинской реформы Новониколаевка была густонаселенным местом. Здесь жили Анкудиновы, Баклыковы, Батуковы, Ерохины, Косовы, Мозгалины, Поповы, Казанцевы, Прохоровские, Токаревы и другие. До сих пор еще стоят, тоскуя по былому кипению жизни, прадедовские дома, построенные из прочного кондового леса. Срубы ставили на вкопанные вертикально толстые лиственничные бревна. В отличие от бедных деревенек, в Новониколаевке соломой крыши не покрывали, признавали только дранку и тес! И изб — одностопок, как признака бедности, было всего три на сотню дворов. При каждом дворе — большой крытый двор. « На задах» находились хлев, конюшня, дровяник и завозня (помещение для телег и сане). В те далекие годы деревня вытянулась километровой полосой в одну улицу между кедрачом и яром. Могучие кедры, подступив к самым огородам, шумели во дворах и под окнами домов. А в центре деревни стоял двухэтажный дом, получивший название «инаральский». В затейливую резьбу дома, в котором и настоящего генерала принять не стыдно, была включена дата постройки — «1812». С высокого берега далеко были видны заливные луга  и голубые линии пойменных озер и речушек, а в ясную гододу можно было даже разглядеть Обь. Простор! Множество дорог и тропинок связывали Новониколаевку с соседними селениями, покосами, пашнями. Их названия прошли через века быстро меняющейся жизни и живы до сих пор: Чикулина дорога, Косова, Прохоровская.
В 1908 году в Роговике значились 176 душ мужского полу, по переписи  1926 года, в 126 дворах числились 317 мужчин и 337 женщин.

Во время коллективизации образовалось два колхоза: «Красный хлебороб» м «Серп и молот», насчитывающие около 100 человек. В 1941 году проводили новониколаевцы своих кормильцев на войну. Одни сложили свои головы под пулями, другие вернулись — грудь в орденах, а третья в плен попали.  После войны начались обычные трудовые будни. На токарных станках точили ступицы и спицы для тележных колес. Работала и пилорама, производившая плаху, тес, брус, штакетник, штукатурную дранку. В сотлярном цехе изготаливали телеги, сани, мебель. Отличными мастерами считались В.попов, Ф.Ерохин, И.Косов. Бондарное производство давало бочки, кадки, лагуны. Славился Роговик в послевоенное время и гончарами. Горшки, крынки, чашки, кржки, кирпичи расходились по всему району. В специальной парилке изготавливали дуги. Их продавали по всем хозяйствам, излишки увозили в Томск.


Пойма реки Оби в районе Новониколаевки

С тридцатых годов здесь было налажено скипидарное производство. Для добывания смолы и скипидара заготавливали сосновые пни, простоявшие много лет, с выгнившей, не содержащей смолы серцевиной. Пень, который назывался осмол, окапывали, подкладывали в траншею чурку и при помощи ваги или лома усилиями нескольких человек выворачивали его, предварительно подрубив корни. Разрубив пень на части, погружали его в особый железный куб, который разогревался печью. В результате получали три ценных продукта: смолу, скипидар и древесный уголь. Природа от такого производства получала только пользу. Древесный уголь продавался в соседние деревни для кузниц, а скипидар — в Томск для нужд медицины и промышленности. По такому же принципу гнали деготь из березовой коры и пихтовое масло из пихтовых лапок. Завод по производству пихтового масла располагался на берегу таежной речушки. Здесь же, в лесу, стояли избушки и барак для рабочих для рабочих завода и лесосеки.

Распад начался с утратой самостоятельности в 1953 году: новониколаевцев присоединили к малобрагинскому хозяйству имени Булганина, которое затем переименовалось в «Красное знамя».  Сегодня в деревне проживают всего 13 человек. Деревня Новониколаевка любимое место дачников.Тишина кругом, только шумят могучие кедры да вьется вдали голубая лента Оби.Есть в деревни и индивидуальный предприниматель, Лавренчук В.А., который занимается лесозаготовками.

Историческая справка из книги «Судьба земли Шегарской». Авторы: Л. Т.Вдовина, В. Н.Косов.

На 1 января 2010 года в д. Новониколаевка проживают 13 человек.

 Паспорт населенного пункта деревня Новониколаевка Шегарского муниципального района Томской области